Виртуализация

Редактирование параметров вирутальных сетевых карт (коммутаторов) в Vmware Player

В отличии от Vmware Workstation Pro в Player-е некоторые возможности отсутствуют. В частности нет инструмента редактирования параметров виртуальных сетевых карт и возможности управлять параметрами сетевых сегментов и DHCP.

Continue reading…

Proxmox. Ceph

Продолжаем знакомство с Proxmox VE.

Ceph — это распределенное хранилище объектов и файловая система, предназначенная для обеспечения отличной производительности, надежности и масштабируемости.

Proxmox VE объединяет вычислительные системы и системы хранения. Это позволяет локальные хранилища (диски) объединять в одно гиперконвергентное устройство. Благодаря интеграции Ceph, Proxmox VE имеет возможность запускать и управлять хранилищем Ceph непосредственно на узлах гипервизора.

Continue reading…

PROXMOX 6. Установка, настройка, кластер.

PROXMOX (Proxmox Virtual Environment) — платформа виртуализации для запуска виртуальных машин и контейнеров. Платформа базируется на ОС Debian Linux, в качестве гипервизоров использует две технологии виртуализации — KVM (аппаратная виртуализация) и LXC (контейнерная виртуализация). Благодаря этому на Proxmox можно запускать как виртуальные машины, так и контейнеры (что-то типа Docker). Гипервизор позволяет запускать любые KVM машины (Windows, Linux, xBSD, …) с минимальными потерями производительности.

Continue reading…

Интеграция драйверов в установочный образ VMware ESXi 6.x (Adaptec)

Монго раз был испробован метод интеграции сторонних драйверов в установочный образ vmware esxi. Эта методика не дала результата при интеграции драйверов RAID контроллера Adaptec ASR-6405E. Хотя, скажем, Adaptec ASR-8405E не вызвал ни единого вопроса.

При всей непонятности политики поддержки оборудования со стороны VMware, все же задачу необходимо было решать.

Continue reading…

Установка модуля, драйвера и ПО в VMware ESXi

Пакеты для установки в VMware ESXi имеют расширение vib. Пакеты драйверов и модулей можено найти как на сайте vmware, так и на других сайтах. Для установки пакет необходимо загрузить на хост vmware, скажем через vSphere Client (Web) -> datastore. Или любым иным способом (например WinSCP).

Continue reading…

Hyper-V Live Migration без кластера

Технология Live Migration в Hyper-V до версии Windows Server 2012 была доступна только между узлами кластера (Failover Cluster). Начиная с Hyper-V 3.0 этого ограничения нет и виртуальные машины могу мигрировать в режиме реального времени без роли кластера. Отказаться от кластеризации в данной задаче удалось благодаря технологии Shared-nothing live migration. Именно Shared-nothing позволило отвязаться от общих хранилищ кластеров и перемещать виртуальные машины с «необщими дисками».

Continue reading…

Интеграция драйверов в установочный образ VMware ESXi

VMWare достаточно строг к оборудованию на серверах. Есть страница совместимости оборудования для версий VMWare

Однако бывают случаи когда нужно или хочется установить VMWare на не совсем поддерживаемом оборудовании.

Continue reading…
Top